BOGOR | jakartaraya

Berikut adalah beberapa jenis ikan yang baik untuk penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi:

1. *Ikan Salmon:*
– Kandungan asam lemak omega-3 tinggi.
– Rendah lemak jenuh.
– Kaya akan vitamin B12, vitamin D, potasium, dan zat besi.

2. *Ikan Sarden:*
– Ikan kecil berminyak yang kaya nutrisi.
– Sumber protein, lemak sehat, zat besi, dan kalsium.
– Rendah kadar merkuri.

3. *Ikan Tenggiri:*
– Jenis ikan makerel dengan kandungan 1,3 gram asam lemak omega-3 per 100 gram.
– Sumber vitamin B12 penting untuk pembentukan sel-sel darah merah.

4. *Ikan Tuna:*
– Kaya asam lemak omega-3.
– Sumber protein, vitamin, dan mineral penting.

5. *Ikan Kembung:*
– Mengandung sekitar 2.6 gram asam lemak omega-3 per 100 gram.
– Lebih tinggi omega-3 dibandingkan salmon (1,4 gram per 100 gram).
– Kaya kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi.

Mengonsumsi ikan-ikan tersebut dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memberikan manfaat kesehatan lainnya. Penting untuk tetap menjaga pola makan seimbang dan konsultasi dengan profesional kesehatan jika memiliki kondisi kesehatan tertentu.(il/BGR)